Pages

Sunday, July 23, 2017

বাড়িতে তৈরি মিষ্টি দই

মিষ্টি দই বানানোর প্রণালী


টাইম -  ৩০ মিনিট (প্রস্তুতি), অন্তত ৭ -৮  ঘন্টা (দই কাটা)


রেসিপির ভিডিও


উপাদান

  • ১ লিটার খাঁটি গরুর দুধ বা ফুল ক্রিম দুধ (Amul Gold)
  • ১০০ - ১৫০ গ্রাম চিনি (আপনি যেমন মিষ্টি পছন্দ করেন)
  • ২০ গ্রাম  মিল্ক পাউডার (Amulspray) 
  • ১০০ মিলি লিটার  কনডেন্সড মিল্ক (Amul mithai mate) 
  • ১০০গ্রাম মিষ্টি দই 
  • ১ টি মাটির পাত্র

পদ্ধতি

- একটি প্যানে দুধ ফোটান।
- দুধ ফুটিয়ে ফুটিয়ে প্রায় অর্ধেক করুন। খেয়াল রাখবেন দুধে সর যেন না পড়ে, তার জন্য দুধ ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
[অল্প সর পড়লে ক্ষতি নেই, পরে দুধ ছেঁকে নেওয়া যাবে, তবে দুধ না নাড়তে থাকলে মোটা সর পড়ে যাবে।]
-এরপর ফুটন্ত দুধে পরিমান মতো  চিনি দিন ও দুই মিনিট ফুটিয়ে নিন ।
- গ্যাস বন্ধ করুন।
-একটি বাটিতে খানিকটা ফোটানো দুধ ঢালুন ও তাতে পাউডার দুধ মেশান ।
[মনে রাখবেন , বাটির দুধ যেন হালকা গরম হয় , নাহলে পাউডার মিল্ক ভালো ভাবে মিশবে না।]
- এবার বাটির দুধটা বাকি দুধের সঙ্গে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন।
- দুধে যদি সর পড়ে থাকে, ছাঁকনি  দিয়ে ছেঁকে নিন।
[সর ছেঁকে নিলে দই মসৃন হয় আর মুখে দানা দানা লাগেনা]


- এবার দুধে কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে দিন ও চামচে করে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন।
- দুধ মিডিয়াম গরম থাকতে থাকতে ১০০  গ্রাম মিষ্টি দই  ভালো করে মিশিয়ে দিন।
[গরমটা এমন হবে যেন একটা আঙ্গুল ৮ -১০ সেকেন্ড ডুবিয়ে রাখা যায়]
- এরপর দুধ মাটির পাত্রে ঢেলে দিন ও প্লেট চাপা দিন  তারপর পাত্রটি শুকনো মোটা তোয়ালে দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিন।
পাত্রটিকে কোনোভাবেই নাড়ানো বা সরানো যাবে না। চাপা অবস্থায় সারা রাত রেখে দিন।
[কোনো গরম জায়গায়  রাখলে দই বেশি ভালো ভাবে জমে]


 সকালে চাপা খুলে দেখবেন আপনার প্রিয় মিষ্টি দই তৈরি।


এই পোস্টটির ইংরেজি ভার্সন দেখতে হলে এই লিংকে ক্লিক করুন 

No comments:

Post a Comment