মিষ্টি দই বানানোর প্রণালী
টাইম - ৩০ মিনিট (প্রস্তুতি), অন্তত ৭ -৮ ঘন্টা (দই কাটা)
রেসিপির ভিডিও
উপাদান
- ১ লিটার খাঁটি গরুর দুধ বা ফুল ক্রিম দুধ (Amul Gold)
- ১০০ - ১৫০ গ্রাম চিনি (আপনি যেমন মিষ্টি পছন্দ করেন)
- ২০ গ্রাম মিল্ক পাউডার (Amulspray)
- ১০০ মিলি লিটার কনডেন্সড মিল্ক (Amul mithai mate)
- ১০০গ্রাম মিষ্টি দই
- ১ টি মাটির পাত্র
পদ্ধতি
- একটি প্যানে দুধ ফোটান।
- দুধ ফুটিয়ে ফুটিয়ে প্রায় অর্ধেক করুন। খেয়াল রাখবেন দুধে সর যেন না পড়ে, তার জন্য দুধ ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
[অল্প সর পড়লে ক্ষতি নেই, পরে দুধ ছেঁকে নেওয়া যাবে, তবে দুধ না নাড়তে থাকলে মোটা সর পড়ে যাবে।]
-এরপর ফুটন্ত দুধে পরিমান মতো চিনি দিন ও দুই মিনিট ফুটিয়ে নিন ।
- গ্যাস বন্ধ করুন।
-একটি বাটিতে খানিকটা ফোটানো দুধ ঢালুন ও তাতে পাউডার দুধ মেশান ।
[মনে রাখবেন , বাটির দুধ যেন হালকা গরম হয় , নাহলে পাউডার মিল্ক ভালো ভাবে মিশবে না।]
- এবার বাটির দুধটা বাকি দুধের সঙ্গে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন।
- দুধে যদি সর পড়ে থাকে, ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন।
[সর ছেঁকে নিলে দই মসৃন হয় আর মুখে দানা দানা লাগেনা]
- এবার দুধে কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে দিন ও চামচে করে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন।
- দুধ মিডিয়াম গরম থাকতে থাকতে ১০০ গ্রাম মিষ্টি দই ভালো করে মিশিয়ে দিন।
[গরমটা এমন হবে যেন একটা আঙ্গুল ৮ -১০ সেকেন্ড ডুবিয়ে রাখা যায়]
- এরপর দুধ মাটির পাত্রে ঢেলে দিন ও প্লেট চাপা দিন তারপর পাত্রটি শুকনো মোটা তোয়ালে দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিন।
পাত্রটিকে কোনোভাবেই নাড়ানো বা সরানো যাবে না। চাপা অবস্থায় সারা রাত রেখে দিন।
[কোনো গরম জায়গায় রাখলে দই বেশি ভালো ভাবে জমে]
সকালে চাপা খুলে দেখবেন আপনার প্রিয় মিষ্টি দই তৈরি।
এই পোস্টটির ইংরেজি ভার্সন দেখতে হলে এই লিংকে ক্লিক করুন
No comments:
Post a Comment