বাড়িতে পান্তুয়া বানানোর প্রণালী
টাইম - ৩০ থেকে ৪৫ মিনিট
উপাদান
- ৫০০ মিলি লিটার খাঁটি গরুর দুধ বা হোল/ফুল ক্রিম দুধ (Amul Gold)
- ২০০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর
- ২/৩ চা চামচ ময়দা
- ১ চা চামচ গোলাপ জল
- ৫ গ্রাম ছোট এলাচ
- ১টা পাতি লেবু বা ১০০ গ্রাম টক দই
- আধ (১/২ ) চা চামচ বেকিং পাউডার
- পরিষ্কার সুতি কাপড়
- ৫০০ মিলি লিটার সাদা তেল
- ৫০০ গ্রাম চিনি
- ৫০০ মিলি লিটার জল
প্রথমে ছানা তৈরী করে নিন
- একটি প্যানে দুধ ফোটান।
- দুধ ফুটতে শুরু করলে একটু একটু করে পাতি লেবুর রস বা টক দই দিতে থাকুন যতক্ষণ না ছানা কাটতে শুরু করে। ছানা কাটার প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ হলে, আপনি দেখবেন দুধটা একটি সবুজ তরল ও ছানায় পরিনত হয়েছে।
- আপনি ফোটানো বন্ধ করুন ও ছানাকে একটা পরিষ্কার সুতি কাপড়ে করে ঠান্ডা জলে (কলের জল ও চলবে ) ধুয়ে নিন, যাতে এটির রান্না প্রক্রিয়া বন্ধ হয়। এটা পাতি লেবুর টকটা ও সরাতে সাহায্য করে।
[মনে রাখবেন ছানা জলদি ঠান্ডা না করলে তা শক্ত হয়ে যাবে আর পান্তুয়া ভালো হবে না]
- ছানা ধোয়া হয়ে গেলে, কাপড়টাতে পাক দিয়ে ছানা থেকে জল নিংড়ে ভালো করে বার করে নিন।
ছানা মাখা
ছানাকে এবার একটা বড়ো প্লেটে হাতের আঙুলে করে মাখতে থাকুন। আমরা ছানাকে মাখতে থাকবো যতক্ষণ না এটা মসৃন হয়ে যায় আর ছানার ভিতর দানা দানা না থাকে। বেশি চাপ দেবেননা, তাহলে ছানা মসৃন হবার আগেই ঘি বার হয়ে যাবে।[এই মসৃন করার প্রক্রিয়া আমার লেগেছে ১০ মিনিট ]
খোয়া ক্ষীর মাখা
- খোয়া ক্ষীর প্রথমে একটু গুঁড়ো করে মিহি করুন [মিক্সি ব্যবহার করতে পারেন ]
- এর পর অল্প অল্প জল দিয়ে মাখতে থাকুন যতক্ষণ না এটা মসৃন হয়ে যায়। খেয়াল রাখবেন মাখাটা যেন খুব নরম না হয়ে যায় ।
[এই মসৃন করার প্রক্রিয়া আমার লেগেছে ৫-৭ মিনিট ]
গোল্লা তৈরি করা
- মাখানো ছানা, মাখানো খোয়া ক্ষীর, বেকিং পাউডার, গোলাপ জল এবং ময়দা এক সঙ্গে ২-৩ মিনিট আরো মাখতে হবে ।
- মিশ্রণ যদি শক্ত মনে হয়, অল্প একটু জল দিয়ে তা নরম করে নিন। খেয়াল রাখবেন মাখাটা যেন খুব নরম না হয়ে যায় ।
- আমাদের খেয়াল রাখতে হবে মিশ্রণ যেন খুব ভালো হয়।
- এবার আপনি মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট লেচি করে নিন।
- লেচির ভিতরে একটা বা দুটো এলাচের দানা দিয়ে দিন।
সিরা বা চিনির রস তৈরি
- আপনি স্টোভে পান্তুয়ার রস তৈরি করার জন্য একটা ছোট কড়াতে জল ফোটান।
- জল ফুটতে আরম্ভ হলে এতে ২/৩ টি এলাচ ও চিনি দিন ও ফোটাতে থাকুন।
- আস্তে আস্তে রস গাঢ হতে থাকবে। রস তৈরী হয়েছে কিনা বোঝার জন্য এক ফোটা রস একটু plain জলে ছেড়ে দিন, ফোটাটি জলের নিচে ডুবে যাবে কিন্তু সহজে জলের সাথে মিশবে না।
পান্তুয়া ভাজা
- একটা কড়াতে সাদা তেল গরম করুন।
- তেল গরম হয়ে গেলে, আঁচ একদম হালকা করে দিন।
- এবার সাবধানে পান্তুয়ার গোল্লা ছাড়ুন। খেয়াল রাখবেন গোল্লাগুলো যেন গরম তেলে ডুবে যায়।
[এক সঙ্গে অনেক গোল্লা ভাজতে যাবেননা, গোল্লার মাঝে যেন ফাঁক থাকে]
- আপনি গোল্লাগুলো নাড়তে থাকুন, যাতে তাপ সমান ভাবে গোল্লাগুলোর চারপাসে লাগতে থাকে। ঠিক মতো নাড়া না হলে গোল্লার কিছু অংশ পুড়ে যেতে পারে। বেশি জোরে নাড়লে আবার গোল্লা ভেঙে যেতে পারে
- ২/৩ মিনিট হালকা আঁচে ভাজা হলে, আঁচ অল্প বাড়িয়ে দিয়ে গোল্লাগুলো ভাজতে থাকুন ও নাড়তে থাকুন।
- গোল্লাগুলোয় পান্তুয়ার রং এসে গেলে, ছেঁকে তুলে নিন ও আঁচ বন্ধ করুন।
রসে ডোবানো
- গোল্লাগুলোকে এবার তেল থেকে তুলে গরম চিনির রসে / সিরাপে দিয়ে দিন, আর ওই রস ফোটাতে থাকুন।
- ৪/৫ মিনিট ফোটানো হয়ে গেলে পান্তুয়া সমেত রস ঢাকা দিয়ে দিন আর ৪ থেকে ৫ ঘন্টা রেখে দিন । বেশিক্ষন রাখলে ক্ষতি নেই।
আপনার পান্তুয়া তৈরি।
এই পোস্টটির ইংরেজি ভার্সন দেখতে হলে এই লিংকে ক্লিক করুন
Post a Comment