চিলি চিকেন রেসিপি || সালমা রেসিপি
সময়: প্রস্তুতি 30 মিনিট, marination 30 মিনিট, রান্না 15-20 মিনিট।
দ্রষ্টব্য: আমি আমার রেসিপিতে Ajinomoto (MSG) ব্যবহার করিনি। আমি আপনাকেও use না করতে অনুরোধ করবো , এটি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
তিল তেল এই রেসিপির জন্য আদর্শ , আপনার কাছে তিল তেল না থাকলে, আপনি যে কোন সব্জির (ভেজিটেবল) তেল ব্যবহার করতে পারেন।
WATCH VIDEO RECIPE
উপকরণ:
- Marination
- চিকেন (হাড় ছাড়া) - 500 gm
- আদা-রসুন পেস্ট - 1/2 টেবিল-চামচ
- সয়া সস- 1/2 টেবিল-চামচ
- নুন (salt) - 2 চা চামচ
- চিনি - 1 চা চামচ
- ভুট্টার আটা (corn flour) - 75 গ্রাম
- ময়দা- 100 গ্রাম
- বেকিং পাউডার - 1/2 চা চামচ
- তিলের তেল - 1 টেবিল-চামচ
- ভিনিগার - 1/2 টেবিল-চামচ
- ডিম - 1 টা
- গোল মরিচ গুঁড়া - 1/2 চা চামচ
- জল (হালকা গরম) - 150 মিলি
- চিকেন ভাজার জন্য
- তিলের তেল - 500 মিলি
- রান্নার জন্য
- ক্যাপসিকাম (মাঝারি) - 1 টা
- পেঁয়াজ (মাঝারি) -1 টা
- গোল মরিচ গুঁড়া - 1 চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা - 5 টা
- চিনি - 1 চা চামচ
- আদা - 5 গ্রাম
- রসুন - 10 গ্রাম
- সয়া সস- 1 টেবিল-চামচ
- ভিনিগার - 1 টেবিল-চামচ
- তিলের তেল - ২ টেবিল চামচ
- ভুট্টার আটা (corn flour) - ২ চা চামচ
- নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
- রেড চিলি সস - 1/2 টেবিল চামচ
- টমেটো সস - 4 টেবিল-চামচ
পদ্ধতি
প্রস্তুতি
- চিকেন পরিষ্কার করুন ও জল ঝরিয়ে নিন- মুরগির টুকরো 1 ইঞ্চি সাইজে কেটে নিন
- বর্গক্ষেত্র বা ত্রিভুজ আকারে ক্যাপসিকাম কেটে নিন
- পেঁয়াজ 4 টুকরো করে নিন এবং পাপড়ির মতো ছাড়িয়ে নিন
- আদা এবং রসুন খুব ছোট করে কুচিয়ে নিন
- আলাদা করে আদা রসুনের পেস্ট তৈরি করুন
Marination
- একটি পাত্রের মধ্যে মুরগির টুকরো নিন- ২ টি চামচ লবণ (বা আপনার স্বাদ অনুযায়ী) দিয়ে দিন
- 1/2 চামচ গোল মরিচ গুঁড়া দিয়ে দিন
- 1 টি চামচ চিনি দিয়ে দিন
- আদা-রসুনের পেস্ট 1 টেবিল চামচ দিয়ে দিন
- 1/2 চামচ বেকিং পাউডার দিয়ে দিন
- তিলের তেল 1 টেবিল চামচ দিয়ে দিন
[সব কিছু খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন ]
- 1/2 টেবিল চামচ সয়া সস দিয়ে দিন
- 1/2 টেবিল চামচ ভিনিগার দিয়ে দিন
- 150 মিলি হালকা গরম জল দিয়ে দিন
[সব কিছু খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং 15 মিনিটের জন্য seasoning করুন। এই মসলার রস খুব ভাল মুরগির মধ্যে প্রবেশ করবে. আর bater টা ভাল হবে ]
- 15 মিনিটের পরে, ব্যাটারে ডিম দিয়ে দিন এবং খুব ভাল মিশ্রণ করুন
[ডিম মুরগির মধ্যে প্রবেশ করা রস বাইরে আস্তে প্রতিরোধ করে]
- ভুট্টার আটা (corn flour) দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন
- এবার ময়দা দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন
[এটি চিকেন উপর খুব ভাল coating দেয়। আবার 15 মিনিটের জন্য marination এ রাখুন]
চিকেন ভাজা
আমরা চিকেনকে ২ টি ধাপে ভাজবো, প্রথমে আমরা প্রায় 70% মাঝারি তাপে (medium flame) ভাজবো এবং দ্বিতীয় ধাপে আমরা উচ্চ তাপে (high flame) ভাজবো।- medium flame এ কড়া গরম করুন
- 500 মিলি তিলের তেল দিন এবং গরম করুন।
- গরম তেলে marinated চিকেন দিয়ে দিন
- চিকেন 70% পর্যন্ত ভাজুন
- চিকেন গুলো এবার ছেকে তুলে নিন
- flame টা high এ করে দিন ও তেলটা খুব গরম হতে দিন
- গরম তেলে এবার হালকা ভাজা চিকেন গুলো ছেড়ে দিন
- চিকেনের রঙ golden brown হয়ে এলে ছেকে তুলে নিন
[অতিরিক্ত তেল শুষে নিতে টিস্যু পেপার ব্যবহার করুন]
পরামর্শ:
1. মাঝারি তাপে চিকেন ভাজলে, ভিতরে এবং বাইরে সমান ভাবে ভাজা হবে। কিন্তু যদি প্রথমেই আমরা high flame এ চিকেন ভাজি , বাইরের স্তর দ্রুত ভাজা হবে এবং কঠিন হয়ে যাবে আর ভেতরের অংশটি একটু কাঁচা থাকে।2. শুধু তেল রেখে আঁচটা আগে বাড়িয়ে নেবার কারণ, এখানে তেলটাকে খুব গরম করা হচ্ছে আর এই গরম তেলে হালকা ভাজা চিকেনটা ছেড়ে দেবার খুব অল্প সময়ের মধ্যে চিকেনের বাইরের স্তর crispy এবং crunchy হয়ে যাবে, কিন্তু ভিতরের অংশ juicy থাকবে। তাপ বৃদ্ধি করার সময় যদি চিকেনটা তেলেই রাখা হয়, তাহলে চিকেনের টুকরো গুলো বেশি সময় ধরে তাপ পেতো এবং বাইরের স্তরটি যতক্ষনে crunchy হতো, ততক্ষনে ভিতরের অংশ শক্ত হয়ে যেত।
রান্না
- মাঝারি তাপে কড়া গরম করুন- কড়ার মধ্যে 2 টেবিল চামচ তেল দিয়ে দিন
- তেল গরম হলে আদা এবং রসুন কুচি দিয়ে দিন
- 1/2 মিনিটের জন্য নাড়াচাড়া করে নিন
- পেঁয়াজ দিয়ে দিন এবং অন্য 1/2 মিনিট জন্য ভাজুন
- ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন এবং অন্য 1 মিনিট জন্য ভাজুন
- কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন
[পেঁয়াজ এবং ক্যাপসিকাম খুব নরম যেন না হয়, এটা শুধু নাম মাত্র নরম হতে হবে]
- আঁচটা কমিয়ে লো করে দিন
- সয়া সস, ভিনিগার, রেড চিলি সস, টমেটো সস দিয়ে দিন, সব কিছু খুব ভালভাবে মেশান
- প্রায় 300 মিলি জল নিন, এতে ২ চামচ ভুট্টার আটা (corn flour) মেশান। ভালো করে মেশান যাতে সবটা গুলে যায়, কোন দলা না থাকে
- ভুট্টার আটা (corn flour) মেশানো জলটা গ্রেভিতে মিশিয়ে দিন
- গোল মরিচ গুঁড়া, চিনি এবং সামান্য নুন দিয়ে দিন। সব কিছু খুব ভালভাবে মেশান
[সয়া সস, রেড চিলি সস এবং টমেটো সস, এই সব গুলিতেই নুন রয়েছে]
- গ্রেভিটা ফুটে গেলে এবং ভুট্টার আটার (corn flour's) কাঁচা ভাবটা চলে গেলে়, ভাজা চিকেনটা দিয়ে দিন।
- গ্রেভির মধ্যে চিকেনের টুকরা গুলো ভালো করে মিশিয়ে নিন
- low flame এ 2 মিনিট রান্না করুন
আমাদের চিলি চিকেন পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
চিলি চিকেন সব ধরনের ফ্রাইড রাইস এবং জিরা রাইসের সাথে চমত্কার লাগে।
Checkout the Kitchen appliances, kitchenware & gadgets
No comments:
Post a Comment